tech-sjh

2011年12月7日 星期三

台北市育兒津貼

台北市育兒津貼這項福利從100年1月1日起開始。父母雙方及五歲以下兒童均須設籍台北市並實際居住滿一年才可申請。申請表從網路下載或至區公所社會課領取皆可。送件則是郵寄或親送。直接到戶籍所在地之區公所拿申請表,填好後再親自送過去。申請文件共三樣,包含:申請表、戶口名簿影本、郵局或台北富邦存摺封面影本。這項津貼只接受郵局跟台北富邦的帳號。同時申請兩位兒童也僅需填寫一張表,送交申請表後要等審查通過,約需60天。這項育兒津貼的身份限制頗多而且有排富條款。爸爸媽媽小孩都要設籍台北市滿一年,並且有實際居住事實也要滿一年,若一歲以下新生兒只要出生登記在台北市即可。排富條款則是申請人經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十。

育兒津貼申請條件中所指稅率未達20%大約是年收入多少錢?
98年度父母雙方綜合所得稅申報核定稅率未達20%(含13%、6%及免繳稅等),也就是家庭綜合所得淨額在109萬元以下者;99年度因應稅制改變,綜合所得稅申報核定稅率未達20%以下(含12%、5%及免繳稅等),也就家庭綜合所得淨額在113萬元以下者。

送件時不需提供綜合所得稅率資料,社會局會主動向稅捐稽徵單位查調。送件後如果想瞭解審查進度也可上網查詢。填申請表時有一欄位是詢問是否願意以email及手機來被通知辦理進度,只要打勾,就耐心等審查通過,津貼入袋。

從開始申請,領到育兒津貼,過程大約60天。區公所會掛號寄發公文,告知即將於幾月幾號將育兒津貼款項匯入指定帳戶。政府是從你哪個月符合資格,就從那個月開始發放。在等待審查過程中可上網查詢進度-臺北市育兒津貼申辦進度查詢,只要兒童的身份證字號+生日即可查詢。

申請育兒津貼時,自行影印好戶口名簿及存摺,跑一趟區公所拿表格,回家填好後,再跑一趟親自送件。這樣有點麻煩,除非區公所離你家很近,不然跑來跑去挺累的。區公所人員說,只要攜帶父母雙方印章證件,戶口名簿及存摺可以到區公所現場,經辦員會幫忙影印,也會協助填妥表格,這樣只要一次就可完成申辦手續。


瞭解詳情:台北市政府社會局-育兒津貼


臺北市育兒津貼 - 是臺北市政府「祝妳好孕」專案的其中一項。「祝妳好孕」包含:

1. 每胎2萬元生育獎勵 - 100年1月1日 起實施
2. 五歲以下孩童、月發2,500元育兒津貼
- 100年1月1日 起實施
3. 五歲免學費補助
4. 國小、幼稚園課後照顧方案
5. 婚後孕前健康檢查
6. 孕婦母血唐氏症篩檢

第1項每胎2萬元生育獎勵100年1月1日以後出生的新生兒,父或母其中一方設籍臺北市一年以上,且有居住事實,於新生兒出生後60日內至新生兒設籍所在地之戶政事務所申請。我是生產前就先下載列印並填妥好表格,在第二胎報戶口時,請家人直接送件,這2萬元是匯入媽媽帳戶,因為是「生育」獎勵,理所當然是給生小孩的媽媽。帳戶則不限哪家銀行。

第2項就是台北市育兒津貼。

第3項、第4項:我認為如果可以大幅增加公幼及公托的招生人數,這樣比五歲免學費補助更有幫助。雖然現在少子化,但是要抽籤進入公幼就讀仍然機會渺茫,尤其是四歲中班生,很難抽中。若可以不用抽籤就有公幼可念,必定能省下一筆可觀的私幼學費。至於國小、幼稚園課後照顧方案 ,是指只要家長有需求,就開「課後照顧班」,照顧小學生到晚上7點、公立幼稚園孩童到晚上6點。這對父母都要上班的家庭來說幫助不小。因為公幼放學是四點,但此時很多父母親還沒下班,根本無法接孩子放學。所以課後照顧方案很有實質幫助。

第5項婚後孕前健康檢查補助設籍臺北市已結婚、未生育第一胎的市民至特約醫療機構之檢查費用。男生655元、女生1,595元。

婚後孕前健康檢查項目包括哪些?

1、女性:尿液檢查、德國痲疹抗體篩檢、水痘抗體、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、甲狀腺刺激、紅斑性狼瘡等。
2、男性:尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、精蟲分析檢查。
(資 料來源:臺北市立聯合醫院)

第6項孕婦母血唐氏症篩檢提供設籍臺北市懷孕初中期的婦女,至特約醫療機構掛號受檢即可擇一補助篩檢費用,初期2,200元、中期1,000元。我懷第二胎時有選擇初期2200元補助篩檢。唐氏症初期篩檢就是第一孕期(11-13週),以超音波檢查胎兒頸部透明帶和鼻樑骨,並抽取媽媽的血液檢查荷爾蒙指數,此項檢查的唐氏兒檢出率約為82%-87%






沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。