tech-sjh

2010年3月12日 星期五

開發電容式觸控螢幕的注意事項

1. iSupply 預測 2011 年底前會有 25% 的手機,會由原本電阻式觸控螢幕改採投射式
電容觸控螢幕

2. 2010 年的電容觸控出貨量已由原本預估的一億,上修到一億八千八百萬片

3. 電容式觸控時產生的電容質約 0.5pF ~ 20pF

4. 精準度是看手指真實點到的位置,跟實際螢幕對應位置之間的誤差值大小而得。

5. 多指分辨度(Finger Separation)是判斷出兩指時,兩指相距的最短長度。有的以指尖
中心點算,有的算觸碰表面邊緣最短距離。

6. 反應時間是手指碰到面板到控制器產生中斷訊號之間的延遲時間。其中包括:
(1). X/Y 軸掃瞄速度
(2). 偵測到手指觸碰
(3). 判斷觸碰位置
(4). 追蹤多指(finger tracking)
(5). 中斷產生時間,通常小於 100 micro seconds (1/10^6)
(6). 介面傳輸時間,I2C 約 400KHz,SPI 約 1 MHz

7. 更新(掃瞄)頻率是單位時間可以判斷出幾個點?關係到劃線時線條是否平滑?

8. 消耗功率是否節能減碳搶救地球暖化?通常是量測電流電壓來計算功率。在不同耗電
模式可以只給足夠快的掃瞄頻率就好。

9. 手指電容值需要考慮玻璃厚度跟實驗量測統計數值。

10. 系統最低雜訊比是看沒有觸控時 ADC 會產生多少誤判?

11. 訊噪比(SNR)是真實觸控訊號與雜訊的比值

相關連結:

Not all touch screens are created equal: how to ensure you are
developing a world-class capacitive touch product

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。