tech-sjh

2010年10月25日 星期一

16W羊膜穿刺柯滄銘

早早就預約滿16週後要去作羊膜穿刺。雖然未達高齡,第一孕期唐氏症篩檢結果機率也好幾千分之一,就連產檢醫師也沒主動建議我去作,只是語帶保留地說:如果擔心就去作沒關係。由於家人多持反對態度,自己又信心不足,直到檢查前一天都還在猶豫,拚命找理由說服自己。後來上網找了許多有關羊膜穿刺的資料,也看了很多網友經驗分享,我知道以目前醫療技術,羊穿是安全性很高的一種產檢,只要找對醫生,就不用過度擔心。我選擇去柯滄銘婦產科作羊穿,早有耳聞他的快、狠、準穿刺技術是公認的一流,連我的產檢醫師聽到我要作羊穿,也直接問我是不是去柯滄銘那裡。

羊膜穿刺當天,我電話預約掛號是下午3點20,我一直問護士需要下午門診時間一開始就去現場排隊嗎?因為網路上許多媽媽都強烈建議要提早到現場用健保卡排隊掛號,以免等太久,但是護士說不用,就照他幫我掛的時間去即可。於是當天我只提早10分鐘到,填完資料約再等10分鐘就輪到我了。當天是週六,理應人很多才對,但是我到現場發現人超少,只有2-3對夫妻在等。跟網路上說的完全不一樣,櫃檯掛完號後要先付清費用才作檢查,總共7850元。

進診間後,護士稍作說明羊膜穿刺是針對染色體作檢查,我只問她:作完要在家裡躺個三天嗎?護士回問我,羊膜穿刺就像抽血一樣,你抽血會在家裡躺三天嗎?我懂她的意思,就是我想太多啦!

躺在檢查床上後,老公可以陪同進去,護士再解說一次作羊膜穿刺是很安全的,一直教我放輕鬆,越放輕鬆越不會痛。柯醫師進來後,先照超音波,告知我懷孕週數、胎兒性別、體重身長、預產期後,護士開始在肚皮上塗碘酒消毒,他們會一直跟你聊天,轉移你的注意力,我只記得醫師下針時說:肥胖是一切疾病的根源。我想他會這麼說是因為:我太胖啦! 他可能很少看過才16週就這麼胖的孕婦,醫師一直說並不是媽媽吃多少,胎兒就吸收多少。雖然我眼前有液晶螢幕可看到抽羊水過程,但是我根本無心在看,我怕越看越緊張,好像不到一分鐘就抽完羊水,我又問一次醫師,需要在家裡躺個三天休息嗎?醫師說不用,還一派輕鬆地叫我去逛街。護士有提醒不要提重物,但可以抱小孩,他說抱小孩用腹肌肌肉,跟子宮無關。

整個過程連同等待時間約莫30分鐘,真的不覺得痛,只覺得內褲被碘酒黏在肚皮上,有點癢。建議穿深色衣褲,因為會塗很多碘酒在肚皮上。離開診所時還不到四點,跟我預計要花費的時間快很多。

護士說報告約要7-10個工作天才會出來,我真的等了2週才等到報告,收到報告前1-2天,如果無異常現象,診所會先用手機簡訊通知,短短幾個字-「正常男性染色體」,讓我一解等報告時的焦慮。

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。