tech-sjh

2010年6月21日 星期一

彰化一日遊-中興穀堡

終於等到週末好天氣,驅車前往彰化,此行有二個參訪目標,一是埤頭鄉「中興穀堡」,二是溪州鄉「吳晟書屋」。

中興穀堡位於彰化縣埤頭鄉,2010年1月中旬正式營運,是一座由民間企業成立的稻米博物館,歐式風格的城堡建築就蓋在稻米工廠內。進入博物館搭電梯從二樓開始參觀,二樓展區規劃完善,展示各種稻米農具與製米機具,細說稻米歷史,分辨稻米種類,告訴你哪一種米是由哪位農夫種植,什麼米能夠為國爭光外銷到日本去,從二樓窗戶往下看就是米倉現場作業,館方也提供各種米食DIY課程,只要預約就可以自己動手碾米、爆米香、做三角飯糰或客家麻糬,凡是跟米有關知識,這裡都學得到。像我這種都市裡的「莊腳俗」,參觀過稻米博物館後才懂得何謂「粒粒皆辛苦」。

一樓是販賣各種與米相關的商品,個人覺得米漿口味冰淇淋不錯吃,一隻40元,純米冰淇淋則不推薦,沒有米的味道,很像香草冰淇淋。糙米米麩跟米製牛軋糖是我覺得值得買的伴手禮,牛軋糖現場可以試吃,不仿吃過後再決定是否購買,我看SSH連吃兩塊,原來米製牛軋糖質地偏軟,小朋友也咬得動,才決定買回家解解饞。

耳熟能詳的「有點黏又不會太黏」,就是中興米的招牌廣告。聯米企業將事業重心北移至樹林,並成功行銷品牌「中興米」後,又回鄉彰化埤頭設廠,以濁水溪流域的優良稻米為原料,用心經營台灣傳統米文化,也逐步邁向年營業額高達20億的米食王國。

離開前,詢問館方人員如何前往溪州,在地人指引一條直達路線,不需再從北斗交流道上國道,因為埤頭鄉與溪州鄉相鄰,中興穀堡大門前那條路往左直直開就到溪州鄉。館員還教我們,北斗其實應該唸成「寶斗」,如果你念「北斗」,人家就知道你是外地來的,買東西會買貴。這種只有在地人才懂得知識,我們很幸運地學到了。


博物館入口處


二層高歐式城堡建築


自費體驗各種米食DIY,採預約制


員工辦公室


拍張照留念


一樓戶外庭園


買支米漿冰淇淋坐在這裡樂活一下


一樓庭園出口








園區處處都是可愛裝飾

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。