tech-sjh

2011年3月27日 星期日

中興月子中心

第二胎還是選擇到中興月子中心。雖然早在去年9月就已預約訂房,但是中興不收訂金,只單純登記預產期,等生產當日再電話告知入住日期。結果我想入住的時間沒有空房,只好在生產醫院自費延住一天。所以有沒有房間,完全看運氣。

相較於三年前,制度上有些微改變。現在是餵奶時間一到,護士電話通知,攜帶母嬰卡到嬰兒室推嬰兒車將寶寶推回房內餵奶,餵完奶再自行推回去,餵奶多久要自行記錄。除了先生以外,訪客一律在會客室,不能進房間,不過我看到很多媽媽還是帶家人、朋友進入房內,所以管制得不是很嚴。

房間設備上,有雙人床,雙門小冰箱,20吋電視,熱水瓶,梳妝台,2張沙發椅,衣櫥,小板凳(哺乳時墊腳用),枕頭,V型餵乳枕(偏軟),厚薄棉被各一條,吹風機等用品。我建議自行準備硬一點的授乳枕,第一胎我買六甲村的樂活枕,這一胎我買妳心親密餵奶墊,這款偏硬,餵奶時寶寶不會一直往下滑。房間大小約9坪,空間相當大。沐浴清潔用品要自備,雖然每周提供1包平板衛生紙,但我覺得不夠用,建議準備一串抽取式備用,中興的床很軟,軟到床邊緣根本坐不住,我不喜歡,尤其我剖腹產,太軟的床讓我起身很費力,常因為起身而拉扯到傷口,所以餵奶我都坐在沙發椅上,沙發是硬的,背部墊個枕頭,用硬一點的「妳心餵奶墊」,腳再踩小板凳,這種姿勢餵奶很舒服。

兩間擠乳室,備有四台美樂-醫院專用型吸乳器自行準備吸乳罩就可以自由使用。吸乳器不是借回房內用,而是到擠乳室用。中興提供三個小玻璃奶瓶供媽媽裝母奶。擠出的母奶可存放在嬰兒室,半夜不想親餵時,可由護士代為瓶餵。

餐點方面,跟以前差不多,早中晚三餐外加兩份點心。點心是早上10點、下午3點各一次。早點是鹹的,像豬腳花生湯、香菇雞湯,還加一壺養生茶飲,像紅棗桂花飲、薑棗甜茶,這是三年前沒有的;午點是甜的,有紅豆湯圓、紫米桂圓粥等,每天都不一樣。用餐時間把餐車推到外頭,服務員會將餐車推進房內,以免很多媽媽不知道餐點已經送來了而耽誤了用餐。有些媽媽不訂月子中心餐點,而是另訂外面的月子餐,像廣和, 郭老師之類的,中興備有加熱區,有微波爐,電鍋可使用。另外有泌乳茶可供訂購,一杯75元,想衝奶量的媽媽可以先訂1杯喝喝看,看敢不敢喝再決定是否續訂。我三年前有喝過,口味可以接受,所以一連訂了7天,每天2杯,泌乳茶會在下午3點時連同午點一起送來。由於晚餐5點半就送來,之後要到隔天早上8點才有早餐,這10多個小時很容易餓,尤其如果你半夜要起床親餵的話,真的會感覺餓,所以我另外準備水果、鮮奶、豆漿、沖泡式黑芝麻糊及土司備食。萬一真肚子餓,可以吃點充飢。但若半夜不親餵,那建議晚餐後就不要再進食,因為月子餐一天總熱量已有2800卡,足夠哺乳媽媽的營養需求與熱量供應。

月子中心每天提供一套哺乳衣,入住期間都要穿著中興提供的衣服。每天有清潔人員來房內倒垃圾,加滿熱水瓶開水。每周更換床單一次,提供一包衛生紙,每周三次至房內拖地及清洗廁所。

入住期間,護理員會教導如何餵母奶,檢查子宮恢復情形,每天量血壓、耳溫。寶寶只有媽媽跟爸爸可以抱,爸爸要穿隔離衣才能抱寶寶。每週一至週五,下午三點都有媽媽教室。

費用方面一天總價4220元,內含房間費2866元,嬰兒照顧費754元,餐費600元。如果不訂餐可扣除餐費,若是寶寶照黃疸,到樓下嬰兒病房治療時,也可扣除嬰兒照顧費。媽媽生病可直接掛號到樓下就醫,像我剛入住時就感冒咳不停,護士幫我掛耳鼻喉科,診號到了再下樓去看診,不必久等。

每個媽媽有一次「嬰兒沐浴課程」可體驗,爸爸跟媽媽可一起參與,可以進到嬰兒室,親自幫寶寶洗澡,記得三年前第一胎上嬰兒沐浴課程時超緊張,第一次幫ssh洗澡手忙腳亂,即使護士從旁指導,我依然洗得戰戰兢兢,結果洗太久,ssh全身失溫變成紫色,還好護士趕緊包上浴巾,寶寶很快就回溫恢復正常膚色。沐浴課週一至週日每天都可以上。我的經驗是,入住當天就趕快跟護理站登記,因為週六日的時間很快就被預約。

坐月子期間,洗頭髮也是令許多人困擾。像這次生第二胎適逢寒流,洗頭怕著涼,加上剖腹產要10-14天才能淋浴,洗頭根本不可能。還好中興B1有美髮部,洗頭130元,也可以到病房服務,價錢再高一點,我產後第5天時在醫院洗過一次,180元,住進月子中心後,產後第9天到中興B1去洗頭,感覺比生產醫院洗得更仔細。B1還有超商跟維康藥局,附近有杏一藥局,拿月子中心發的母嬰卡到維康跟杏一購買皆可打9折,杏一還可幫忙送貨至月子中心,記得第一胎時,我需要購買一支吸鼻器,大約一百多元,我只需打電話給杏一,跟他說我要一支跟月子中心一樣的吸鼻器,沒多久就有專人送至我房間,方便又快速。

出院要提前三天告知,費用可刷卡,可報稅,中午前出院。有些媽媽提早出院後還繼續訂中興的月子餐,我覺得挺不錯的,早餐150,午餐225,晚餐225,我覺得早餐不需要,可只選擇訂午晚餐,但要自付快遞運送費。

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。