tech-sjh

2011年9月29日 星期四

副食品-工具篇-Cuisinart CSB-76TW


Cuisinart CSB-76TW專業型手持攪拌棒


Avent多功能儲存杯240ml
有180ml跟240ml兩種,建議買240ml

第二胎從寳寳四個月起開始吃副食品。作法及使用工具跟第一胎完全不同。我新添購Cuisinart CSB-76TW攪拌器,把一週份的副食品打成食物泥,裝入Avent多功能儲存杯,送進冷凍庫,每天晚上拿隔天要吃的份量到冷藏退冰,當餐要吃之前放進瓷的大碗公,用大同電鍋加熱。Cuisinart 攪拌棒是在新光三越南西店的百靈牌專櫃買的,1990元,公司貨馬達保固三年。Avent多功能儲存杯則是透過網路,我選擇240ml,共買20個,含運905元,平均一個45元。儲存杯可以冷凍、冷藏
、微波、消毒,還可重複使用五次以上。我只用來冷凍跟冷藏,清洗時也不會用菜瓜布刷,以避免有刮痕,到目前已經重複使用八次了。

使用Cuisinart攪拌棒製作副食品約2個月,它確實能將食物攪的很綿密。副食品菜單包括:糙米、綠花椰、紅蘿蔔、蘋果、洋蔥、高麗菜、地瓜,一大鍋煮起來要分多次攪拌,之前第一胎用貴夫人食物調理機就可以一次打多一點,但是清洗時不好洗,容易被杯子內的刀片割傷,而且運轉時聲音比較大。Cuisinart馬達聲音小一點,容易清洗,使用經驗是,連續攪拌會感覺馬達很燙,要休息一下,讓它冷卻散熱再繼續用,才能延長馬達壽命。

Avent多功能儲存杯是我看網路上很多媽媽推薦好用才去買的。第一胎我是用有蓋子的製冰盒,各種食物分開煮,依序打成泥,分別放入製冰盒,以冰磚方式儲存。這一胎我改用所有食物通通一起煮,我看馬偕醫院小兒科醫師-黃瑽寧,他寫的一本書-「輕鬆當爸媽,孩子更健康」,裡頭介紹用「懶人電鍋法」製作「嬰兒分子美食」。他將製作嬰兒食物之「懶人電鍋法」拍成影片放在youtube上,我照著做,發現做起來很輕鬆,寳寳也吃得非常好,SCH現在六個半月大,一餐食量約220ml,一天兩餐。吃副食品的兩餐就不喝奶。看寳寳吃得好不好,從大便即可得知。他自從吃食物泥後,一天大五次,顏色形狀都很漂亮,沒拉肚子也沒便秘。常常邊吃副食品邊大便。

葉菜類蔬菜我也是跟所有食物一起煮。很多人覺得用電鍋煮花椰菜、小白菜會煮得黃黃的,感覺很醜,所以會另外用川燙方式處理。但我看法不同。蔬菜如果另外用燙的,營養全流失在那鍋水裡頭,但若一起放入電鍋蒸,雖然醜,至少養分還在,反正最後也是打成食物泥,我覺得沒差。

SCH從滿四個月當天開始吃米精,吃完一盒貝康純米精300g跟一罐桂格敏兒HA米精600g後,就直接吃我煮的食物泥。從糙米泥開始,每三天加一種新食物,到現在準備進入蛋白質(雞肉、魚肉)
階段,食量也持續增加中,等他一天有三餐都吃食物泥,我就準備讓他斷奶,讓副食品成為主食,奶反而退為補充安撫用。






沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


姓名標示、非商業性、相同方式分享3.0台灣授權條款授權。
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。