tech-sjh

2012年8月7日 星期二

101台北市公幼

今年開始實行幼托整合,學區內的國小附幼把3個中大班改制成1個3歲專班,2個中大班。公幼一個班招收30人,中大班共60個名額,扣除直升,優先入園,5歲先登記,剩下不到20個留給4歲。雖然現在少子化,但求過於供,SSH第一次登記公幼還是面臨了抽籤的命運。抽籤時SSH一直嚷嚷著:怎麼還沒到我啊?他一說完,馬上聽到他的名字被唸出來,感謝老天,SSH抽中了。

抽中公幼,開始煩惱的東西不少,尤其是SSH自主能力。 吃飯,穿脫衣服,刷牙,大小便,這些生活能力要開始作到百分百完全自理。像SSH在家大便是用水洗屁股,現在要教他用衛生紙擦屁屁,他很抗拒,他說怕手沾到大便。穿脫衣服繼續天天練習中,我發現要讓小孩穿寬大一點的衣服比較好脫。刷牙他最行了,因為他喜歡刷牙後可以用泡泡糖口味漱口水,所以刷牙是他的最愛。

101年9月起,公幼課後留園可延至六點(or六點半),由於課後留園費用併入註冊單繳費,所以登記時就須決定是否參加。原本以為課後留園是學才藝,像音樂,美勞,工藝,畫畫,黏土,肢體律動等,所以我選擇讓ssh參加,但後來園長來電作最後確認時說,課後留園內容主要是白天課程的延伸,偶爾看看教學影片,但大部分時間都讓孩子在角落玩,如果想學才藝,建議我到外面找,像雲門舞集YAMAHA音樂教室那種。園長說這一學期約有十位小朋友參加,四點放學後將三個班級參加課後班的小朋友,也就是3歲到5歲都集中在教室內,由一位老師照顧至六點半。公幼是就算只有一位小朋友也會開課後留園班,這是台北市政府給雙薪家庭的福利。課後留園(四點~六點半)必須自費,去年是到五點半,約六千元,今年延至六點半,估約八千元。我考慮過後決定先不參加課後留園。大部分可以四點就接放學的家長都選擇不參加,所以三個班90位小朋友中,只有10位留下來。

公幼的學費,101年全天班一學期(約4.5個月)是21873元,不含課後留園。註冊時須另外繳1000元,用來購買書包/圍兜/餐袋。

最近開始準備ssh的開學用品。以下是學校要求自備的東西:2個鋼杯(1個喝水,1個刷牙)
,牙膏牙刷,一包衛生紙,棉被(午睡用),拖鞋。

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權.
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。