tech-sjh

2012年8月25日 星期六

小兒玫瑰疹

小兒子SCH從8/17開始發燒,連燒3天,都是39-40度,退燒藥已經吃了12次之多,好不容易第四天終於退燒,第五天全身長滿紅疹,第六天紅疹漸消。原來他得到的是『玫瑰疹』。

第一天發燒時,帶去醫院看病,因為沒有感冒症狀,沒咳嗽,沒流鼻涕,醫生只開了退燒藥,說回家再觀察。第二天依舊高燒,吃了退燒藥會退燒,但隔不到6小時又燒起來,兩種退燒藥+塞劑交替使用。他活動力很好,能吃能睡,能調皮搗蛋,我看『輕鬆當爸媽,孩子更健康』這本書上關於玫瑰疹的說明,我就有懷疑SCH很可能是得到『玫瑰疹』。

1. 玫瑰疹的病童年齡要小,一般發病的年紀是兩歲以內。

2. 玫瑰疹常常是發『高』燒,最高溫度動輒三十九、四十度,反覆高燒4-5天。

3. 玫瑰疹的病童沒有呼吸道症狀,也就是沒有咳嗽,沒有流鼻涕,食慾正常,不會嘔吐,唯 
    一的線索是,會有輕微腹瀉,但不嚴重。

4. 玫瑰疹的孩子精神很好,除了發高燒時有點懶洋洋,吃了退燒藥後,又是一條活龍。

5. 最後一個徵象,要醫師檢查喉嚨才看得到,就是有一點點喉嚨泛紅發炎。

 以上藍色文字引用自『輕鬆當爸媽,孩子更健康』 黃瑽寧 著

SCH從8/17-8/19高燒三天後,8/20(第四天)再去看門診,醫師這次有看喉嚨,確實有一點泛紅發炎,但當時疹子還沒長出來,雖然我跟醫師都有懷疑可能是玫瑰疹,可是醫師說,也有可能是泌尿道感染,所以安排作驗尿。如果是泌尿道感染,就幾乎是細菌感染,需用抗生素治療,而且怕下面的細菌往上跑,不能輕忽。等到下午驗尿報告出來,還好是正常! 醫師排除細菌感染,說如果是玫瑰疹應該燒三天,第四天就會出疹子。

 8/20(第四天)從醫院回家後,SCH就退燒了 。傍晚肚子開始冒出小紅疹。8/21(第五天)臉上長滿紅疹,前胸後背全是疹子,手腳也有,但不多,主要集中在軀幹跟臉部。8/22(第六天),臉上疹子漸漸消退,到第七天幾乎恢復正常。

SCH這次玫瑰疹的症狀跟書上提到的五種徵象都符合,因為玫瑰疹屬病毒疹的一種,既然是病毒感染,就只能靠自體免疫力來對抗。退燒藥只是症狀治療,幫助孩子舒服一點而已,並不會因為吃退燒藥就少燒一天,或是縮短病程。雖說如此,我在SCH高燒那三天,總共退燒了12次,因為他高燒時全身是燙的,我既害怕又心疼,想說用退燒藥讓他舒服,也讓我心安。

沒有留言:

張貼留言

版權宣告、免責聲明


創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權.
免責聲明: 本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,
讀者閱讀或使用該資料所導致結果需要自擔風險與責任,
作者概不承擔閱讀人行為之任何風險與責任。
除非有特別宣稱,作者言論並不代表所屬任何團體、公司、或其他人意見。